Spenden auf Postcheck 30-974-3

Die Blindenschule Zollikofen wird zu einem grossen Teil durch Leistungsverträge mit kantonalen Behörden finanziert. Essenzielle Förderangebote für blinde, seh- und mehrfachbehinderte Kinder und Jugendliche sind jedoch nur dank Spenden möglich. Ihre Spende an die Blindenschule Zollikofen kann von der Steuer abgezogen werden.

Wir sind dankbar für jede Spende!

Stiftung für blinde und sehbehinderte Kinder und Jugendliche
CH-3052 Zollikofen
IBAN-Nr.: CH03 0900 0000 3000 0974 3
BIC/SWIFT POFICHBEXXX

Im Folgenden finden Sie nähere Informationen zu unseren Spendenprojekten. Bitte geben Sie den Spendenzweck Ihres Wunschprojektes an. Spenden an die Blindenschule sind steuerbefreit.

Spendenprojekt Instrumentalunterricht

Lerninhalte sind häufig abstrakt und schwer zu verstehen. Indem sie veranschaulicht werden, sind sie leichter fassbar. Musik kann zur Veranschaulichung verschiedenster Inhalte gezielt und der Sehbehinderung zum Trotz eingesetzt werden. Sie hilft zum Beispiel Kommunikation zu strukturieren, den Zahlenraum zu erfassen, die Begrifflichkeit und die Wahrnehmung der Zeit und des Raumes über das Gehör zu erleben und zu verstehen oder Gefühle auszudrücken. Im Instrumentalunterricht erlernen die Kinder das Spielen eines Instrumentes, darüber hinaus werden dank des Instrumentes viele andere Lerninhalte «barrierefrei» vermittelt.

Finanzierungsbedarf: Jährlich rund CHF 91‘000.– für den Unterricht sowie für die Pflege, den Unterhalt, die Reinigung, die Desinfektion und die Anschaffung von Instrumenten.

Spendenprojekt Ludothek

Das Sortiment der Ludothek für blinde und sehbehinderte Menschen umfasst zurzeit rund 1000 tastbare Spiele und Bilderbücher, welche z.T. in Zollikofen selbst entwickelt und hergestellt werden. Die Spiele und Bilderbücher stehen nicht nur den Schülerinnen und Schülern der Blinden- schule zur Verfügung, sondern können von allen in der Schweiz wohnhaften sehbehinderten und blinden Personen wie auch von Angehörigen und Fachpersonen gratis ausgeliehen werden. Die Spiele sind online, per Telefon oder E-Mail bestellbar: www.blindenschule.ch/ludothek.

Finanzierungsbedarf: Jährlich benötigen wir rund CHF 65‘000.– für die blinden-, seh- und mehrfachbehindertengerechte Adaption, für Pflege, Reparatur und Desinfektion der Spiele sowie für Neuanschaffungen und zur Deckung der Kosten für Material und Ausleihe.

Spendenprojekt Heilpädagogisches Reiten

Wenn der Sehsinn ausfällt, fallen ungefähr 80% der für die Entwicklung eines Kindes relevanten Reize und Informationen aus. Das Heilpädagogische Reiten bietet dem Kind die Chance, über die anderen Wahrnehmungskanäle grundlegende Erfahrungen zu machen. In der natürlichen Beschäftigung mit dem Pferd wird das Kind ganzheitlich, d.h. sowohl körperlich, geistig, emotional als auch sozial angesprochen und gefördert.

Finanzierungsbedarf: Jährlich benötigen wir rund CHF 80‘000.– für Stallmiete, Hufschmied, Tierarzt, Material und die Deckung der Therapiestunden.

Spendenprojekt Familienkurs

Das Kursangebot ist für Familien mit sehbehinderten Kindern bis 8 Jahren und deren Geschwister ausgerichtet (zum Flyer „Familien im Austausch“). Im Rahmen eines besonderen Themas (z.B. Zirkus, Waldzwerge, Geisterhaus) verbringen die Familien vier Tage mit Spielen, Entdecken, Austauschen und Weiterbildungen.

Finanzierungsbedarf: Durch den Anspruch des barrierefreien und niederschwelligen Zugangs wird unser Spendenbudget jährlich um ca. CHF 27’000.- belastet.

Spendenprojekt Blindenmuseum „anders sehen“

Das Schweizerische Blindenmuseum „anders sehen“ stellt Hilfsmittel aus 200 Jahren Blinden- und Sehbehindertenpädagogik aus. Viele dieser Hilfsmittel dürfen angefasst und ausprobiert werden. Ein Mediaguide in drei Sprachen (D, F, E) führt die Besucherinnen und Besucher barrierefrei durch das Museum und sensibilisiert die breite Öffentlichkeit für die Bedürfnisse Betroffener. Für blinde und sehbeeinträchtigte Menschen, deren Angehörige, für Fachpersonal, Lernende, Studierende und alle Interessierten dient das Museum als Informations- und Beratungszentrum. Es werden Workshops, Führungen, Kurse, Erfahrungen im Dunkelraum und Teamevents angeboten.  Webseite: www.blindenmuseum.ch

Finanzierungsbedarf: Für die Organisation und Durchführung der Workshops sowie Unterhalt, Pflege und Desinfektion der Exponate, für Miete, Honorare, Reinigung etc. fallen jährlich Kosten von ca. CHF 161‘000 an.

Möchten Sie Ihr Engagement über das eigene Leben hinaus weiterführen?

Mit Ihrem Legat oder Ihrer Erbschaft können Sie die nachhaltige Bildung und Förderung blinder, seh- und mehrfachbehinderter Kinder und Jugendlicher unterstützen.

Bei Fragen dürfen Sie sich gerne an uns wenden: Tel. 031 910 25 16

Ihr Testament können Sie kostenlos auch online (ermöglicht durch die Stifitung KIFA, Kind und Familie) ausfüllen.

Wir danken herzlich für Ihre Solidarität mit blinden, seh- und mehrfachbehinderten Kindern und Jugendlichen.

Spendenprojekt Instrumentalunterricht pdf Download
Spendenprojekt Ludothek pdf Download